Nach einem Wochenende, dass nach Hobbyaufgabe schreit habe ich die Freddy Torte fertig bekommen.
Ich bin mit dem Ergebnis nur bedingt zufrieden. Letztendlich ist die Torte super angekommen und war sau lecker! :D
Wie man es als Anfänger natürlich macht, nimmt man nicht ein erprobtes Rezept. Ich habe mir also aus verschiedenen Backbüchern von Meistertorten die Füllungen raus gesucht, die ich gut fand. Einmal Erdbeerpüree mit Gelatine angedickt und einmal Vanillecreme auf Sahnebasis mit Eigelb.
Also ist Sahne in der Füllung, dann muss da ein Rand aus Biskuit herum. Einen festen Boden mag ich auch immer, also noch nen Knetteig drunter.
Alles schön Schichten, weil es etwas höher sein sollte, eben zweimal. Das Rezept mit der Creme war eigentlich für eine Schicht und als Schnittenkucken. Naja, wird schon klappen. Nach 4 Stunden Kühlschrank musste es weiter gehen. Zeit zum richtig fest werden gibt es nicht. Beim einstreichen mit Ganache beulte sich die Torte schon aus. Vielleicht doch länger kalt stellen? Ok, dann Teflonfolie und die Ganache und den Tortenring wieder drum. Die Ganache wird doch sicher nicht an Teflonfolie haften.. Doch, tut sie. Beim Abziehen der Folie löste sich dann auch teilweise die oberste Biskuitschicht. Das ausbeulen der Torte war aber weniger. Zumindest etwas. Nachdem ich dann die Krater im Rand der Torte mit Ganache gefüllt hatte, wurde diese langsam knapp. Soll da etwa noch mehr als 500g Schoki drauf? Nein, ich hatte eh keine mehr da, um neue Ganache zu machen. Also werkelte ich mit verschiedenen Teigkarten so lange rum, bis die Oberfläche halbwegs glatt war. Ab in den Kühlschrank und am nächsten Tag gehts weiter.
Es war also Samstag und da wartete eine Torte auf mich. Ich hatte nur leider absolut keine Lust auf Torten Dekorieren. Aber was sein muss, muss sein, also ran an den Fondant. Das Eindecken klappte recht gut und den Fondant habe ich auch trotz ungleichmäßiger Oberfläche glatt bekommen. Weitgehend zumindest. Wenn man nicht so genau hinschaut. Danach habe ich meine Taktik geändert und es einfach mal mit "mach lieber schnell und werde endlich fertig" probiert. Damit habe ich den Klavierrand recht zügig drum bekommen. Die schwarzen Tasten sind viel zu dünn, die Übergänge zu grob und ungleichmäßig und oben ist auch keine gerade Linie. Ich hatte eben wirklich keine Lust darauf. Die Silhouette von Freddie war einfacher zu machen. Der erste Versuch mit Fondant war gerissen. Der Fondant ist zu trocken. Für den zweiten Versuch habe ich etwas Palmin Soft in den Fondant geknetet. Damit ging es dann. Die Unterschrift habe ich mit selbst gemachtem Magic Decor angefertigt. Das war etwas zu flüssig, so ist die Schrift ein wenig verlaufen. Die Noten sind aus Blütenpaste. Diese hatte ich zum Glück schon vorbereitet. Spät am Abend war ich dann fertig.
Ich Werde bei dem Hobby bleiben, denn auch wenn viel schief gegangen ist, hat es doch Spaß gemacht und ich finde es immer spannend, Sachen einfach aus zu probieren:
